Internet day
Aperitivo con le tecnologie
Mercoledì 27 aprile 2016 si è tenuto, presso il plesso De Amicis della Direzione Didattica di Fidenza, l’”Aperitivo con le tecnologie” organizzato in occasione degli eventi dell’Internet Day 2016.
Dopo una presentazione metodologica sull’uso della tecnologia in classe, si è offerta l’opportunità di “tenere letteralmente tra le mani” i pianeti del sistema solare, con un libro e una app per la realtà aumentata.
Si è provato cosa significa passare con naturalezza dall’analogico al digitale in una manciata di secondi e si sono esplorati anche i sentieri della robotica educativa e del pensiero computazionale programmando le Bee Bot, piccole apette dall’aspetto ludico, che permettono di costruire tante attività creative e atte a sviluppare competenze.
Una volta ancora si è riflettuto su come non siano solo gli strumenti a rendere innovativa e efficace la didattica, ma piuttosto la competenza e la passione di chi nella scuola lavora e impara ogni giorno, senza dimenticare chi, come i collaboratori scolastici e gli amministrativi, rendono possibile con la loro disponibilità e flessibilità l’organizzazione di tali eventi.
A rendere l’aperitivo meno virtuale hanno contribuito le leccornie gentilmente offerte dall’agriturismo Viantiqua di Fornio, dall’alimentari Moroni Maria di Fidenza e dal forno Molinari “Pinguino”.
L’evento, promosso dall’Animatrice Digitale docente Rita Marchignoli e sostenuto dal Dirigente Scolastico professoressa Lorenza Pellegrini, ha coinvolto colleghi (anche di altre scuole di diverso grado) e famiglie, che sono intervenute numerose, interessate e entusiaste.
Erano presenti anche alcuni ex alunni della docente e molti dei piccoli alunni di classe prima, che hanno mostrato e dimostrato come si possono utilizzare le tecnologie a fini didattici, il tutto in un clima conviviale e effervescente, che ha lasciato gli intervenuti soddisfatti e sorridenti.
Una volta ancora si è riflettuto su come non siano solo gli strumenti a rendere innovativa e efficace la didattica, ma piuttosto la competenza e la passione di chi nella scuola lavora e impara ogni giorno, senza dimenticare chi, come i collaboratori scolastici e gli amministrativi, rendono possibile con la loro disponibilità e flessibilità l’organizzazione di tali eventi.
A rendere l’aperitivo meno virtuale hanno contribuito le leccornie gentilmente offerte dall’agriturismo Viantiqua di Fornio, dall’alimentari Moroni Maria di Fidenza e dal forno Molinari “Pinguino”.
Grazie Ambrogio per questo bello spazio che ci hai voluto dedicare.
RispondiElimina