lunedì 21 luglio 2025

Monasteri Aperti 2025



Monasteri Aperti 2025: Chiesa di San Pietro Apostolo e convento degli Agostiniani Eremitani di Fidenza
Alla scoperta di San Pietro Apostolo e dell’annesso convento degli Agostiniani Eremitani di Fidenza

Sabato 11 ottobre 2025, ore 17:00 – Chiesa di San Pietro Apostolo
La Chiesa di San Pietro, in Borgo San Donnino, era un tempo legata al Monastero Benedettino di San Giovanni Evangelista di Parma. Nel XVI secolo la chiesa passò, per intercessione del Papa, ai monaci Eremitani di S. Agostino, i quali tempo dopo fecero costruire l’annesso convento.
L’incontro verterà sul racconto del contesto storico nel quale sorsero chiesa e convento e successivi sviluppi, con un approfondimento sui tesori d’arte, quali sculture e dipinti conservati all’interno della chiesa, in particolare sulla Madonna della Cintura, pregiata statua in legno intagliato e policromo.
Partecipazione gratuita
Informazioni e prenotazioni: IAT-R Fidenza Casa Cremonini, tel. 052483377, iat.fidenza@terrediverdi.it




Monasteri Aperti 2025 – Visita all’Abbazia di Castione Marchesi
Visita all’Abbazia di Castione Marchesi con apertura straordinaria del locale dell’antica cucina monastica

Domenica 12 ottobre 2025 – Monastero Santa Maria Assunta, Località Castione dei Marchesi, Fidenza

In occasione dell’edizione Monasteri Aperti 2025 (4-5 e 11-12 Ottobre 2025) la chiesa sarà aperta e visitabile dalle ore 8:00 alle 19:00 e ospiterà al proprio interno alcuni pannelli di approfondimento sul modello alimentare legato alla regola monastica curati da Francesca Zancarini, studiosa di storia locale.
  • 12 ottobre: Visite guidate (durata circa 40 minuti) dalle ore 14:00 alle ore 17:00 - Ingresso a offerta, gradita prenotazione.
  • Dalle ore 15:00 alle ore 17:00 intrattenimento con la collaborazione dell’ASD scuola di ballo D. Fiaschetti di Busseto. L’evento sarà annullato in caso di maltempo.
  • 12 ottobre: Ore 17:30 “L’importanza dei monasteri per lo sviluppo del settore agro-alimentare del nostro territorio” conferenza a cura del prof. Sergio Gatti, docente presso l’Università Cattolica di Piacenza e della studiosa di storia locale Francesca Zancarini con l’intervento del Consorzio del Parmigiano Reggiano.
  • Ore 18:45 Degustazione vari tipi di Parmigiano Reggiano accompagnati da assaggi di vino a pagamento su prenotazione: clicca qui.
Modalità di partecipazione: visite guidate ad offerta. Prenotazione consigliata
Per informazioni: APS Abbazia Castione Marchesi 

Fonte testo e foto: APS Abbazia Castione Marchesi e Terre di Verdi

Nessun commento:

Posta un commento